Super Rugby Americas

YACARÉ XV LO GANÓ GRACIAS A SU BUEN SEGUNDO TIEMPO

Tras unos primeros 40 minutos que ninguno de los dos encontró su juego y abundaron los errores de manejo y en las formaciones fijas, la franquicia de Paraguay salió con otra actitud en el complemento y sumó su primer triunfo de la temporada. Cobras XV perdió en sus tres presentaciones.

El primer tiempo fue de pocos puntos pero intenso, Yacare XV rompió el cero a los 10 minutos del primer tiempo cuando el pilar Estéfano Aranda apoyó después de una buena acción de line y maul. Recién a los 34 minutos volvió a moverse en el marcador, con un penal de Estanislao Gómez para el 8-0 parcial. En la última del primer tiempo, prácticamente en su primera visita a las 22 rival, Cobras XV quebró la defensa paraguaya cuando el tercera línea Matheus de Souza, con el empuje del octavo André Arruda, llegó al try para dejar las cosas 8-7 al descanso.

El segundo tiempo comenzó con Yacare XV aumentando la ventaja con la misma fórmula de los forwards atacando con el maul; fue el hooker Emilio Gorostiaga quien llegó al ingoal desde un line y posterior maul que comenzó a cinco metros de la línea de try para dejar las cosas 13-7.

Poco tiempo tardó Cobras para responder con un muy bonito try con pases precisos que le permitieron al joven wing colombiano Alain Altahona llegar a la bandera izquierda. Desde pegado al touch, el apertura Lucas Tranquez puso por primera vez a su equipo al frente, dejando el resultado 14-13 arriba.

Ambos equipos buscaron ya con el partido abierto y muy distinto al del primer tiempo, y el centro Ramiro Amarilla participó de una buena jugada colectiva que culminó él debajo de los postes, y con la conversión de Estanislao Gómez quedaron 20-14 en ventaja a los 11 minutos. A los 25 apareció Federico Gauna para interceptar un pase en mitad de cancha y correr directo al ingoal. Cacciabue metió la conversión para el 27-14 que empezaba a inclinar la balanza a su favor.

El quinto try, segundo del centro Amarilla, fue candidato al try de la fecha – el ingresado apertura Federico Cacciabue pateó y recuperó un ‘sombrerito’, en el contacto pasó al también ingresado Tomás Acosta Pimentel. El off-load del ex Pumita puso a Amarilla con una carrera directa y recta al try yacaré para sumar la última conquista y dejar el 34-14 final.

La franquicia paraguaya de Yacare XV sumó su primer triunfo tras caer en el debut y la próxima fecha recibirá a American Raptors, jugando por primera vez en el Héroes de Curupayty con la confianza alta tras un sólido triunfo ante Cobras Brasil XV, que viajará a la siempre difícil Montevideo para el viernes enfrentar al invicto Peñarol Rugby.