San Patricio derrotó a U. de La Plata y sigue prendido arriba

En su cancha de Pilar, el club San Patricio recibió a su par de Universitario de La Plata y lo derrotó por 38 a 28. Ambos equipos navegan por la parte alta de la tabla de Primera B, por lo que se esperaba un partido de buen nivel de rugby.

A escasos 5 minutos del comienzo, los equipos ya se habían hecho daño y empataban en 7 puntos. Jerónimo Almeida madrugó al celeste en una de las primeras posesiones y el local contestó con Cacciabue debajo de los palos tras una buena corrida de González y Ruiz Guiñazú.

La paridad en el marcador emanaba del juego adonde se repartían la posesión de la pelota y el dominio territorial. Ambos equipos obtenían las pelotas propias de las formaciones fijas y también ambos cometían algunos errores de manejo o en el posicionamiento de las marcas. Empezó entonces el juego de los penales, casi todos por offside ya sea de la pared defensiva o de los jugadores involucrados en rucks y puntos de encuentro. Espinosa metió tres penales para la visita y Caccibue descontó con dos penales para San Patricio.

El try de Marcos Ruiz Guiñazú en la bandera parecía que cerraba el primer tiempo en favor del Celeste, que lo ganaba 18 a 16. Sin embargo, en la última pelota, Valentín Darhanpe le tapó una patada de despeje a Cacciabue y tras capturar el rebote, corrió raudo hacia el ingoal rival. El try del apertura platense ponía cifras definitivas a la primera mitad con U. de La Plata arriba por 21 a 18. Se jugó parejo y se terminó igual.

Al comienzo de la segunda mitad, las panteras de Gonnet volvieron a pegar con un try de su octavo Agustín Savegnago. La conversión por parte de Espinosa dejaba un resultado parcial de 28 a 18.

San Patricio no se desesperó y empezó a recuperar terreno. Los celestes ganaban puntos de contacto y disponían de buenas pelotas para lanzar ataques. Cuando la posesión pasaba a la visita, San Patricio también mostraba una buena defensa, no siempre desde la organización colectiva, pero sí con una vocación de tackle innegociable. Fueron claves en esa parte del partido las patadas al fondo del equipo negro y la presión adelante para dificultar el retorno y ganar terreno.

En esos últimos 25 minutos finales se vio lo mejor de San Patricio y lo que en definitiva justifica su victoria. El local anotó 20 puntos que no fueron contestados por su rival producto de dos penales de Cacciabue y dos tries convertidos de similar elaboración. Uno de ellos, ya una marca registrada del equipo pilarense, con Francisco Noceda rompiendo por el centro de la cancha y el otro con la aparición en apoyo de Manuel Arana que tras quebrar a la primera línea de tackle, desairó a dos marcadores para poner el 38 a 28 que sería el resultado final en favor de San Patricio.

En un partido de fuerzas similares, U de La Plata sacó la máxima diferencia del día (10 puntos) al comienzo del segundo tiempo. El equipo negro no pudo manejar ese momento para volver a marcar y quebrar el partido en su favor. Claro, siempre se dice que el rival también juega y vaya si San Patricio lo hizo. El celeste mostró personalidad para trabajar el partido, pero también recursos de juego para llevarse un partido clave en sus ambiciones ante un rival parejo que hoy pelea por lo mismo.

Síntesis del partido

Formaciones

San Patricio (38): Facundo Lamas, Matias Bodenlle y Facundo Canova; Federico Vila y Manuel Iglesias; Joaquin Bodenlle (C), Nicolas Herrero y Manuel Arana; Felipe Stempler y Federico Cacciabue; Marcos Ruiz Guiñazu, Mateo Gonzalez, Francisco Noceda, Agustin Conesa y Agustin Noceda.

Entrenadores: Luis Cacciabue y Pablo Oppizzi .

Cambios: no hubo.

Universitario de la Plata (28): Gabriel Sereno (C),Manuel Urban y Ezequiel Gaudio; Guido Pau y Joaquin Herrera; Jeronimo Almeida, Fabio Urrejola y Agustin Savegnago; Lorenzo D’onofrio y Valentin Darhanpe;Juan Buiatti,Matias Rodriguez, Fernando Fernandez, Nahuel Brandoni y Federico Espinosa.

Entrenadores: Ricardo Morgan.

Cambios: Ignacio Duckardt x Gaudio, Ariel Graieb x Almeida, Alejo Pardini x Urrejola,Pablo Zunino x D’onofrio, Agustin Marchissio x Pau, Patricio Cachaza x Espinosa y Juan Herrera x Urban.

Tantos

Primer Tiempo: 2’ Gol de Espinosa x Try de Almeida (ULP); 4’ Gol de Caccibue por try de él mismo (SP);  6’ , 10´ y 19’ Penales de Espinosa (ULP); 16’ Try de Ruiz Guiñazu (SP); 24’ y 28’ Penales de Cacciabue (SP) y 39’ Try de Darhanpe (ULP).

Resultado Parcial: San Patricio 18 – U de La Plata 21.

Segundo Tiempo: 3’ Gol de Espinosa x Try de Savegnago(ULP), 8’ y 18’ Penales de Cacciabue (SP); 14’ y 29’ goles de Caccibue por tries de F. Noceda y Arana (SP).

Resultado Final: San Patricio 38 – U de La Plata 28.

Árbitro: Maio.

Jueces de Touch: Geddes y Varela.

Cancha: Club San Patricio.