San Luis se dio el gusto: superó de visitante a Pucará y obtuvo la primera victoria del año

El elenco Marista ganó 37-27 y de esta manera dejó el fondo de la tabla de posiciones. Por primera vez en el torneo pudo anotar tries

Duelo de necesitados en la zona sur del conurbano bonaerense. El tifón, tras vencer en su primer compromiso a Biei, cayó de manera consecutiva ante Alumni en su casa y, luego, ante CASI por 24-48, que a pesar de pelear hasta el último segundo, no le alcanzó. Por el lado platense, que viene de la jornada libre, tropezó de forma clara en sus dos primeros juegos, 9-22 ante Alumni y 9-19 ante CASI.

Los primeros instantes del juego en el Partido de Almirante Brown fueron parejos, por más que la iniciativa la tomó el visitante. Gran parte del juego se desarrolló hasta los 22 metros del campo local pero la defensa sólida no permitió sobresaltos. Ya a los 11 minutos de juego, Segundo Blanco Fresno abrió el marcador por la vía del penal para poner a los Maristas arriba por 3-0. Luego, por la misma vía, Germán Klubus igualó el marcador con la ejecución del penal para el Rojo de Burzaco a los 17.

Al llegar a la mitad del primer tiempo, San Luis sorprendió con un line directo a Felipe Piatti y abrió la chance del try. Luego de varias intervenciones de los forwards visitantes, la ovalada llegó a manos de Facundo Gibert que encontró el hueco defensivo y concretó la primera alegría personal de la tarde. Tras la conversión de Blanco Fresno, el encuentro se puso 10-3 a los 24. Para colmo, el Tifón recibió otro duro golpe al ser amonestado Manuel Montero seis minutos después.

A Pucará le costó enhebrar buenas ofensivas, por desacierto propio y también por la contundente defensa mostrada por el equipo azulgrana. Las chances más concretas fueron en los pies de Klubus que, con otro penal, descontó a los 35 y puso el 6-10. Y cuando parecía que se iban al descanso así, nuevamente otro penal, esta vez para la visita, puso el 13-6 con el que se fueron al descanso.

Con la reanudación, Gibert fue nuevamente protagonista en la ofensiva Marista. Tras la salida de un Scrum por la derecha, una buena combinación de pases hicieron que la ovalada le llegue al 13 que rompió por el centro y anotó un nuevo try. Con la conversión de su pateador, los tableros marcaron el 20-7 a los 3 del complemento. No obstante, el buen momento de San Luis se extendió cuando el recién ingresado Eduardo Ruesta, se aprovechó de otro yerro defensivo del local y, tras la conversión de Blanco, puso el 27-7 a los 10.

La reacción local no tardó en llegar. Con la salida del line y un maul bien ejecutado, Tomás Kelly rompió con la última línea y, con la conversión de Klubus, pusieron el 13-27 a los 17. Sin embargo, la visita no quiso pasar por sobresaltos. Esta vez, el encargado fue el capitán, Alan Oubiña, que con una gran aparición por la izquierda, pasó como una topadora y adelantó a los suyos por 34-13 a los 21.

Lentamente, a fuerza de garra y corazón, el Tifón demostró el porqué de su apodo y fue por todo o nada y las soluciones llegaron desde el banco. Tomás Montes para contestar a los 25 con un try y la conversión de Klubus pusieron el 20-34. Luego, Felipe Amado, a puro empuje, apoyó la ovalada y con la conversión de su apertura, pusieron el juego 27-34 a falta de cinco por jugar. Sin embargo, sobre el final, un penal para San Luis y con la efectividad de Blanco Fresco, puso el resultado final de 37-27 y decretó la primera victoria para los de La Plata en lo que va del campeonato.

Con este resultado, el conjunto Marista corta con dos derrotas consecutivas y en la próxima jornada deberá recibir al puntero Newman. Por su parte, Pucará que hilvana 3 derrotas consecutivas, tendrá la jornada 5 libre.

En otros resultados, los de Burzaco ganaron en Pre-Intermedia B por 24-11 y en Intermedia por 20-10. En tanto, en Pre-Intermedia A la victoria viajó a La Plata por 21-15.

La Síntesis:

Pucará: 1. Tulio Sosa ( C) , 2. Demián Fernández, 3. Tomás Kelly, 4. Mariano Rassetto, 5. Ignacio Coppola, 6. Felix Birnie, 7. Santiago Pardal, 8. Gregorio Pascual, 9. Germán Klubus, 10. Ignacio Ramón, 11. Manuel Montero, 12. Mariano Navarro, 13. Joaquín Paz, 14. Juan Delguy, 15. Tomás Jorge. Head Coach: Mauro Bai y Juan Argañaráz

Cambios: Felipe Amado X Birnie, Facundo Enrique X Montero, Tomás Montes X Kelly, Tomás Alda X Pardal, Juan Ignacio Bai Sourigues X Delguy.

Amonestados: Navarro (30’ PT)

San Luis: 1. Alan Oubuña (C), 2. Exequiel Martínez , 3. Tomás Martínez, 4. Matías Perisonotto, 5. Lahuen Argemi, 6. Felipe Piatti, 7. Franco Gnecco, 8. Mateo Calistro, 9. Manuel Sánchez Merlo, 10. Segundo Blanco Fresco, 11. Facundo Cúcolo, 12. Rodrigo Molina Ferrer, 13. Facundo Gibert, 14. Segundo Galán, 15. Valentino Quattrochi. Head Coach: Santiago Ferrara y Agustín Notti

Cambios: Eduardo Ruesta X Cúcolo, Marco Morimanno X Calistro, Pedro Acerbo X Gnecco, Kevin Espíndola X Ruesta, Franco Contaluppo X Quiñónes.

Amonestados: Morimanno (18’ ST) y Argemi (40’ ST)

Árbitro: Simón Larrubia.

Fotógrafo: Facundo Olguín