SAN ANDRÉS SE CONSAGRÓ CAMPEÓN Y EL PRÓXIMO AÑO JUGARÁ EN LA PRIMERA A, MIENTRAS SAN CARLOS DESCENDIÓ A PRIMERA “C”

Los Azules recibieron a San Carlos en la última fecha del Torneo de Primera “B” de la URBA y con un contundente 63 a 12 cerraron el año con un broche de oro al conseguir el ascenso y levantar la copa de campeón.

La fiesta en el club San Andrés comenzó bien temprano ya que definían el ascenso y el campeonato y así se mantuvo hasta bien entrada la madrugada del domingo y seguramente seguirán festejando por muchas semanas más.

La hinchada, los cantos, la gente y el disfrute se hizo notar constantemente y eso fue clave para que el equipo saliera con la cabeza puesta en derrotar a un San Carlos que ya había descendido, y a pesar de los nervios del comienzo conseguir el ansiado título y el regreso a la segunda división del rugby porteño, la Primera “A” como ya había sucedido en otra ocasión.

Recordamos que San Andrés estuvo durante cuatro años en la máxima categoría del rugby porteño y en 2025 estará seguramente entre los primeros 25 clubes de la URBA.

A pesar de que San Carlos estuvo mejor en los primeros 25 minutos, y se puso en ventaja con el try de Santiago Grey, el conjunto local se acomodó luego de ese duro golpe y pudo cerrar el primer tiempo con dos tries y arriba en el marcador.

El del empate llegó de la mano de Juan Bautista Confalonieri, tras un pase perfecto a sus manos y el segundo arrancó desde un scrum.

El muy buen trabajo de la primera línea le dio el lugar a Germán de Elizalde para que apoyara la conquista. Ambos fueron convertidos por Pedro Colombo.

Un segundo tiempo a puro try y festejos

El segundo tiempo fue completamente diferente al anterior ya que “El Cardo” pudo imponer su juego durante los cuarenta minutos y así sentenciar el encuentro.

Los tackles en el comienzo fueron claves para llegar al ingoal rival. A los tres minutos, el conjunto local armó una jugada colectiva que le dio a Nicolás Hogg la chance de aumentar la ventaja y ponerse 19 a 5, y Pedro Colombo estiró el marcador.

Rápidamente, Matías Mariani sumó un try más y “el 10” no falló su patada.

San Carlos sabía que la tenía complicada y cada minuto que pasaba, el tanteador era más abultado, así, se le escapaba la chance de despedirse de la categoría con una victoria. Sin embargo, no alcanzaba con sólo defender ya que el equipo local se le vino encima una y otra vez.

Germán de Elizalde marcó su doblete e Ignacio Tomás también llegó al ingoal luego de un scrum. Pedro Colombo no le erraba a la H y fue quien terminó de marcar la diferencia en el tanteador.

Recién iban 25 minutos y el partido estaba liquidado (42 a 5), la hinchada no paraba de alentar y los jugadores ya se abrazaban, porque no había vuelta atrás y el ansiado ascenso era un hecho.

En el lapso de cuatro minutos, dos nuevos tries apabullaron al equipo de Pablo Nogués, Matías Mariani llegó al ingoal por segunda vez y Franco Girasoli sumó el octavo del partido. Al pateador de San Andrés no le tembló el pie y anotó las dos conversiones.

Luego, el juego se volvió un poco picante y el juez decidió sacarle una tarjeta amarilla al equipo local que se quedó con uno menos. Al mismo tiempo le otorgó un try penal a San Carlos, pero eso no alcanzó ya que la respuesta de los de Benavídez fue perfecta, anotaron un último try convertido por Javier Elizalde y toda la hinchada entró a festejar el campeonato con la Primera con un contundente 63 a 12.

La campaña de San Andrés fue extraordinaria, no solo por la gente que estuvo alentando en cada encuentro y que cada sábado se fueron sumando más, sino porque culminó con 15 triunfos, 4 empates y solo 2 derrotas, con un total de 97 puntos.

Por el contrario, el carcelero terminó último con solo 24 unidades, producto de 3 victorias, 2 empates y 21 derrotas, y deberá jugar en la Primera “C” el próximo año.