Super Rugby Americas

RENOVACIÓN Y CAMBIO EN PAMPAS QUE VENCIÓ CON JUSTICIA A YACARE XV EN EL DEBUT

Con un nuevo staff técnico y con cinco tries de sus debutantes Joaquín Moro, Justo Piccardo, Bernabé López Fleming, Santiago Pernas y Bruno Heitel, el equipo que conduce ahora el ex Puma Juan Manuel Leguizamón superó con justicia en el debut a su similar paraguayo, Yacare XV, en el Estadio Héroes de Curupaytí por 48 a 32. El equipo local al menos sumó el bonus ofensivo en un partido con 80 puntos y muchos errores defensivos.

Después de un intercambio temprano de penales entre Juan Manuel Molinuevo y Joaquín de la Vega Mendía en los primeros 20 minutos, la potencia física del equipo argentino pudo quebrar la defensa local y llegar al primer try desde la base de un scrum en ataque, del que el octavo Joaquín Moro atacó directamente al ingoal.

Pampas llegó a su segundo try cuatro minutos después gracias al buen manejo de manos de los backs y la corrida del wing Santiago Pernas, quien habilitó al centro Justo Piccardo para que logre su conquista.

El dueño de casa descontó con un nuevo penal de Molinuevo, pero una vez más el poderío ofensivo de Pampas fue desequilibrante para que esta vez Bernabé López Fleming sea quien apoye en el ingoal. Joaquín de la Vega Mendía acertó la conversión para irse al descanso en ventaja por 24-6.

El segundo tiempo se abrió para ambos equipos pero sobre todo para Yacaré, que en la primera jugada el ansiado try de la mano de Tomás Vanni sobre la bandera.. Desde el costado derecho, Molinuevo aportó la conversión para el 24-13 parcial.

La presión en el scrum que impuso Pampas tuvo un premio múltiple con un try penal a favor, el punto bonus ofensivo asegurado y la posibilidad de jugar durante diez minutos con un jugador de más.

Pampas no aprovechó esa oportunidad para aumentar la ventaja y el local descontó tras un buen try y maul, culminado por Parada Heit. Molinuevo acertó una nueva patada para el 31-20 parcial.

Sin aceptar el golpe, Pampas volvió al try enseguida. La capacidad del apertura de la Vega Mendía generó la pausa perfecta para que se filtre nuevamente Pernas, quien quedó frente al último defensor a quien, medialuna mediante, evitó para el try. Con la conversión, la visita se puso 38-20 con quince minutos por jugar.

El partido de Inchauspe terminó temprano al recibir una tarjeta amarilla por patear una pelota después de un penal en contra. Con la ventaja numérica, el buen centro Ramiro Amarilla quebró la última línea de defensa para apoyar el tercer try de su equipo y Molinuevo metió la conversión para seguir en partido con el 38-27. Como fue durante todo el partido, el equipo argentino aumentó rápido la ventaja, esta vez con un penal de su apertura para el 41-20.

Parada Heit repitió la fórmula y sumó su segunda conquista tras un buen line y maul, pero esta vez Molinuevo no acertó la conversión que los hubiera dejado a 7 puntos con algunos minutos para ir en busca del empate. En la última del partido, el ingreado Bruno Heit recuperó una pelota para apoyar el try, convertido por de la Vega Mendía para poner el 48-32 final. Ambos sumaron el punto bonus en este inicio de campeonato

El próximo viernes Pampas recibirá a American Raptors por la segunda fecha, mientras que el sábado, Yacaré sera local nuevamente ante Selknam, que debutará en el torneo 2024.

LA SÍNTESIS DEL PARTIDO:

Yacaré XV (32): Tomás Mac Call; Tomás Vanni, Sebastián Urbieta, Ramiro Amarilla y Juan González; Juan Manuel Molinuevo y Juan Cruz Strada; Nicolás Parada Heit, Felipe Puertas y Juan Cruz Pérez Rachel; Mariano Garcete (cap) e Ignacio Martínez; Enrique Quinteros, Axel Zapata y Ezequiel Reyes. Entrenador: Ricardo Le Fort.

Ingresaron: Ignacio Palillo, Camilo Blasco, Rodolfo Rivadeneira, Lucio Anconetani, Ariel Núñez, Diego Miño, Joaquín Lamas y Arturo López.

Pampas (48): Marcos Eliçagaray; Santiago Pernas, Juan Pablo Castro, Justo Piccardo y Bernabé López Fleming; Joaquín de la Vega Mendía e Ignacio Inchauspe; Joaquín Moro, Santiago Montagner y Manuel Bernstein (cap); Marcelo Toledo y Eliseo Fourcade; Javier Coronel, Ramiro Gurovich y Matías Medrano. Entrenador: Juan Manuel Leguizamón.

Ingresaron: Nahuel Zunini, Valentino Minoyetti, Javier Corvalán, Mateo Lorenzo, Nicolás D’Amorim, Tomás Di Biase, Bruno Heit y Benjamín Elizalde.

LOS PUNTOS:

Primer Tiempo: 4 y 31', Penales de Molinuevo (YXV); 20', Penal de De la Vega Mendía (P), y 25, 28 y 36', Goles de De la Vega Mendía por Tries de Moro, Piccardo y López Fleming (P). Resultado Parcial: Yacaré XV 6 - Pampas 24.

Segundo Tiempo: 3, 21 y 30', Goles de Molinuevo por Tries de Vanni, Parada Heit y Amarilla (YXV); 7', Try-Penal (P); 25 y 40', Goles de De la Vega Mendía por Tries de Pernas y Heit (P); 32', Penal de De la Vega Mendía (P), y 35', Try de Parada Heit (YXV).

Amonestados: 10’ Quinteros (YXV), y 27’ Inchauspe (P).

Cancha: Héroes de Curupaytí.

Árbitro: Damian Schneider (Argentina).

Fotógrafo: SLAR/Gaspafotos

Fuente: Iván Gutiérrez