Superliga Americana de Rugby

PEÑAROL FUE SUPERIOR A SELKNAM Y GRITÓ CAMPEÓN

La franquicia de Uruguay jugó un gran primer tiempo y marcó la diferencia para terminar festejando su primer título en la Superliga Americana.

Con un gran marco de público en el estadio Charrúa, los dos mejores equipos a lo largo del torneo se vieron las caras en un duelo que ya es vivido como un clásico para ambos. Peñarol llegaba a la definición tras superar a Cafeteros PRO en semifinales, mientras que Selknam venían de hacer lo propio ante Jaguares XV.

El partido comenzó muy favorable para el local, ya que antes de los 10 minutos había golpeado en un par de oportunidades a su rival. Primero fue Felipe Etcheverry con un penal quien abrió el marcador, y enseguida con una gran presión de Baltazar Amaya sobre Francisco Urroz, apareció a toda velocidad Eric Dosantos para capturar la pelota en el ingoal y apoyar el primer try del partido. El apertura Etcheverry lo convirtió y puso el 10-0 para Peñarol.

A los 15 minutos el 10 uruguayo volvió a marcar de penal y estiró la diferencia en el marcador con el 13-0. Miientras que a los 19, tras una gran jugada preparada en el line y maul, Manuel Ardao logró su sexta conquista del torneo y dejó las cosas 18-0 ante un Selknam que se veía superado en todo el campo de juego.

En 25 minutos de la primera etapa, el goleador del torneo Francisco Urroz descontó con un penal, pero su equipo seguía sin reaccionar y no encontraba los caminos para lastimar a Peñarol. En la última jugada del primer tiempo, Felipe Etcheverry sumó tres puntos más con un drop y dejó las cosas 21-3 al descanso.

En el complemento se notaba una mejor versión de Selknam y volvió a descontar con un penal de Urroz, pero se vislumbraba al equipo más metido en el partido y arriesgando más en ofensiva. A los 17 minutos, con una gran presión tras la combinación line-maul, el argentino Nehuen Jauri Rivero determinó otorgar try penal y sacarle la amarilla a su compatriota Nahuel Milán por una entrada ilegal en el maul.

Selknam quedaba abajo por 21-13 en el marcador y se sentía más vivo que nunca en el partido, y para seguir agrandándose, el pilar Juan Echeverría recibía la amarilla por acumulación de penales en el scrum y Peñarol quedaba con 13 jugadores y 20 minutos por delante en el partido.

Este escenario favorable no lo achicó al equipo uruguayo, que con el aliento de 6 mil personas se empezó a hacer fuerte en defensa, trabó el partido y le cerró los caminos a su rival, que volvió a perder el rumbo y si bien lo buscaba por todos lados, veía como el reloj seguía corriendo y se le escapaba la final.

Peñarol jugó con oficio los últimos minutos del partido, demostró que es un equipo maduro y porqué fueron los mejores de la temporada. Sólo quedó tiempo para que Felipe Etcheverry sumara con un nuevo penal y establezca en el marcador el definitivo 24-13 con el que su equipo se quedó con la segunda edición de la Superliga Americana.

Síntesis:

Peñarol (24): 1. Juan Echeverría, 2. Guillermo Pujadas, 3. Ignacio Péculo; 4. Eric Dosantos, 5. Nahuel Milán; 6. Lucas Bianchi, 7. Santiago Civetta, 8. Manuel Ardao; 9. Tomás Inciarte, 10. Felipe Etcheverry; 11. Baltazar Amaya, 12. Andrés Vilaseca (C), 13. Bautista Basso, 14. Rodrigo Silva; 15. José María Iruleguy

Entrenador: Pablo Bouza.

Ingresaron: 16. Emiliano Faccennini, 17. Matías Benítez, 18. Mathias Franco, 19. Diego Magno, 20. Carlos Deus,  21. Santiago Álvarez, 23. Mateo Viñals.

Suplente: 22. Nicolás Roger

Tries: Eric Dosantos, Manuel Ardao

Conversión: Felipe Etcheverry

Penales: Felipe Etcheverry (3)

Drop: Felipe Etcheverry