Paraguay

PARAGUAY DERROTÓ A COLOMBIA, SE CLASIFICÓ PARA EL SUDAMERICANO 2025 E IRÁ EN BUSCA DEL MUNDIAL 2027

El equipo guaraní, dirigido por el argentino Ricardo Lefort superó en el Estadio Héroes de Curupaytí a Colombia por 49 a 18 y es el cuarto seleccionado clasificado junto a Uruguay, Chile y Brasil para ir por su pasaje al mundial de Australia 2027.

Yacaré XV de Paraguay logró su primer objetivo, ingresar al Torneo Sudamericano 2025 tras derrotar a Los Tucanes de Colombia. Consiguió en la noche de ayer en el Estadio Héroes de Curupaytí un importante triunfo ante Colombia por 49 a 18 tras un parcial de 22 a 11 (7 a 2 en tries), y de esta manera es el cuarto seleccionado que se sumará al cuadrangular con Los Teros, Los Cóndores y Los Tupis en el Sudamericano 2025 que tendrá al campeón clasificando directamente a Australia 2027.

UN PRIMER TIEMPO CON IMPRECISIONES Y FAVORABLE A YACARE XV

El primer período arrancó con un penal del centro colombiano Johan Ortiz para poner el 3 a 0 parcial. Luego Paraguay buscó de todas las formas posibles llegar al try, pero no pudo. Así a los 22 minutos se decidió a patear un penal a través del apertura Joaquín Mussi e igualó el score en 3 tantos.

A partir de allí todo fue favorable al equipo del tucumano Lefort, que si bien le costó pudo demostrar su superioridad. A los 26 llegó el primer try a través del wing Juan González y con la conversión de Muzzi el resultado quedó 10 a 3 para Paraguay.

A los 29 llegó el descuento de Colombia con otro penal del centro y capitán Johan Oriz para quedar 10 a 6.

Paraguay volvió a llegar al try a través del tercera línea Ariel Núñez y dejó el match 15 a 6, y en la siguiente jugada, en un contraataque letal volvió a descontar Colombia a través del fullback Alejandro Guisao para poner el  15 a 11.

Paraguay no se resignó y en la última jugada del primer tiempo el medio scrum Gonzalo Bareiro luego de una gran jugada del octavo Gonzalo Camusio apoyó el tercer try del equipo de Yacare XVl y el centro Joaquin Mussi concretó la conversión para cerrar el primer tiempo 22 a 11.

UN SEGUNDO TIEMPO EN DONDE PARAGUAY RATIFICÖ SU DOMINIO, CONSIGUIÓ EL TRIUNFO Y EL PASAJE AL SUDAMERICANO 2025

En el arranque de la segunda parte Paraguay volvió a apoyar de movida, al minuto, en este caso el cuarto try a través del octavo y figura del partido Camusio. El gol de Mussi dejó las cosas 29 a 11 para el equipo de Lefort que ya jugaba sin tanta presión y se sabía ganador.

A los 7 minutos el centro Joaquín Mussi aportó un nuevo penal para el equipo local y dejó las cosas 32 a 11 y Paraguay siguió dominando ampliamente el partido. Así a los 14 minutos llegó un nuevo try del segunda línea Ignacio Martínez que apoyó debajo de los palos.

El centro Joaquín Mussi sumó dos puntos más y dejó el score favorable a Yacare XV por 39 a 11 definiendo el partido ante unos Tucanes que se veían superados físicamente y solo esperaban decorar el resultado final.

Los cambios se sucedían de un lado y del otro, los minutos pasaban y el equipo conducido por el tucumano Ricardo Lefort seguía haciendo diferencias. Así llegaron más tries de Juan José Heisecke y de Gonzalo Camusio nuevamente.

Para Colombia el segundo try, el del honor en la segunda parte llegó en la última jugada a través del mejor jugador de Los Tucanes, su capitán y figura el centro Johan Ortiz que además sumó la conversión antes del final y cerró el partido con la chapa final de  49 a 18.

COMO SIGUEN LAS CHANCES DE LOS SUDAMERICANOS

El segundo de ese torneo jugará contra el peor ubicado de la Pacific Nations Cup 2025 que no esté clasificado a Rugby World Cup - Tonga, Estados Unidos o Canadá - por otro lugar en el Mundial, y el tercero participará del Torneo de Clasificación Final con representación de todas las regiones.

Si el equipo que juegue el repechaje con el peor del PNC no gana esa serie, tendrá una última oportunidad a través del Torneo de Clasificación Final.

De ese torneo surgirá el último de los flamantes 24 seleccionados que participarán de Rugby World Cup 2027 en Australia.

Recordamos que Los Pumas ya están clasificados por haber terminado entre los tres mejores de su grupo en Francia 2023 y Sudamérica a pesar de no ser favorecido tendrá la posibilidad de que haya cuatro representantes de la región.