Top 12

Newman obtuvo un nuevo triunfo en la Cumbre y se afirma en la punta del Top 13

En la cancha de San Luis tuvo que trabajar para superar al elenco Marista, 20-7. Luego de un parcial desfavorable, que perdió 7-6, lo dio vuelta con su habitual solidez en el segundo tiempo.

Esta vez no hubo lucimientos para el Cardenal. No fue fácil llevarse un triunfo de San Luis. Con try de Ruesta y conversión de Blanco Fresco se fue abajo en el marcador, a pesar de los dos penales de Gutiérrez Taboada (7-6). En la etapa final, con su habitual consistencia para destrabar los partidos, lo dio vuelta, y con un try-penal y una conquista de Jerónimo Ureta se llevó el quinto éxito consecutivo en el Top 13

En un encuentro con mucho roce físico, Newman se impuso en su visita a San Luis por 20 a 7, lo que le permitió seguir ubicado en lo más alto del Top 13. El Cardenal se mantuvo a tiro con el viento en contra y lo dio vuelta en el segundo tiempo. El primer tiempo fue ajustado y con una mínima ventaja para el local. Gonzalo Gutiérrez Taboada abrió el marcador a los 11 minutos, tras haber fallado otro a los 3.

En varios pasajes de la primera parte primó la fricción y el juego fuerte en el contacto y las infracciones. Una de esas situaciones derivó en la amonestación para el pilar de Newman Luciano Borio, a los 32 minutos. San Luis supo aprovechar esa ventaja y a los 36 minutos llegó al try, por primera y única vez en la tarde. Fue a través de Eduardo Ruesta, quien luego de una jugada colectiva que arrancó en la media cancha, zafó de dos tackles y sentenció con una corrida hacia el ingoal. Segundo Blanco Fresco convirtió para el 7 a 3 parcial. Antes del cierre Gutiérrez Taboada volvió a sumar con el pie y dejó el parcial en 7 a 6.

En el segundo tiempo el desarrollo no varió, aunque fue Newman el que sacó rédito. Principalmente, gracias a su scrum y a la fortaleza de sus delanteros para imponerse en los metros finales. Lo que provocó la amonestación del pilar marista Alan Oubiña a los 4 minutos y en la siguiente jugada un try penal. De esta forma, el Bordó empezó a mostrar sus condiciones y por qué es puntero absoluto.

A los 25 minutos se repitió la misma fórmula: Newman se aprovechó de un San Luis debilitado por la amonestación a Franco Gnecco, y metió otro scrum imparable que finalizó en try del octavo Jerónimo Ureta. San Luis intentó lastimar, pero sus escasos avances no tuvieron consistencia, por lo que no pudo sumar en el complemento. Esa fue otra de las virtudes de Newman, la buena defensa para hacer que se juegue lejos de su ingoal. Sobre el final los de Benavidez buscaron ampliar la ventaja para conseguir el punto bonus, aunque los platenses, con el orgullo a cuestas, lo impidieron.

La tabla de posiciones tiene a Newman en el primer puesto con 23 puntos y a San Luis en el anteúltimo con 4 unidades. La próxima fecha se enfrentarán con Pucará y CUBA, respectivamente.

SÍNTESIS:

SAN LUIS:  Alan Oubiña (c), Franco Cantalupo, Tomás Quiñones; Matías Perissinotto, LAhuen Argemi; Felipe Piatti, Franco Gnecco, Santiago Canal; Manuel Sánchez Merlo, Segundo Blanco Fresco; Eduardo Ruesta; Rodrigo Molina Ferrer, Facuando Gibert; Segundo Galan; Valentino Quattrochi.

CAMBIOS: Exequiel Martínez por Tomás Quiñones. Nahuel Curti por Lahuen Argemi. Mateo Calistro por Felipe Piatti.

NEWMAN: James Wright, MArcelo Brandi, Louciano Borio; Tomás Ureta, Alejandro Urtubey; Mateo Montoya, Miguel Urtubey, Jerónimo Ureta; Lucas Marguery, Gonzalo Gutiérrez Taboada; Teófilo De ELizalde; Tomas Keena, Felipe Freyre; Juan LAnza; J. Bautista Daireaux.

CAMBIOS: Manuel Lozano por James Wright. Felix Branca por Lucas Marguery.

PUNTOS 1T (7-6): 11’ Penal G. Taboada (N). 36’ Try Ruesta, convertido por Blanco F. (SL). 40’ Penal G. Taboada (N).

PUNTOS 2T: 6’ Try Penal (N). 25 Try J. Ureta, convertido por G. Taboada (N).

INCIDENCIAS 1T: 32’ Amonestación a Luciano Borio (N).

INCIDENCIAS 2T: 4’ Amonestación a Alan Oubiña (SL). 25’ Amonestación a Franco Gencco (SL).

Fotógrafo: Hernán Pérez - Rugby Champagne

Fuente: Hernán Pérez - Rugby Champagne