Internacionales

MLR: New York logró lo que parecía imposible

Por la octava fecha de la Major League Rugby, RUNY cortó con la racha de los Giltinis, y Seattle logró festejar ante San Diego. Además, NOLA no la tuvo fácil contra Houston, New England venció a Austin, Atlanta sorprendió a Toronto y Utah sufrió para ganarle en su casa a Old Glory.

Uno de los duelos destacados de la octava jornada fue el que tuvieron Rugby United New York, quien recibió a los Giltinis en Jersey City en un partido entre los líderes interconferencia.

New York se hizo fuerte en su casa, sumó con el pie y aguantó lo suficiente para poder cantar victoria. Además, Seattle Seawolves tuvo su segundo partido de local, esta vez ante San Diego Legion y repitió la última final del torneo. Este cruce entre las franquicias de la Costa Oeste ya es un auténtico clásico de la MLR y como tal no decepcionó.

Rugby United New York 18-16 LA Giltinis

Aunque los Giltinis manejaron la pelota durante el inicio del partido, la franquicia de California se encontró con una aguerrida defensa por parte de los locales. El empate en tres unidades a los 20 minutos de juego (un penal por lado) fue un claro reflejo de las acciones.

El canadiense DTH van der Merwe consiguió el único try de la visita a los 26 minutos del primer tiempo. Luego, tras varios intentos fallidos en ataque, New York respondió con un penal y quedó a tiro de try con un parcial de 6 a 10 para irse al descanso.

Hollinshead sumó dos penales para que RUNY pase al frente en el marcador, pero, los Giltinis no se dieron por vencidos y retomaron la delantera al marcar un penal (mal otorgado por los jueces de línea). Lo corto de los postes no ayudó con el cobro, pero en la transmisión de TV se vio claramente que el tiro salió desviado por el primer poste.

Un intercambio de penales a solo diez minutos del final dejó a la visita un punto por delante y la lluvia le dio un suspenso extra al cierre del partido. Hollinshead anotó su sexto penal de la jornada y así marcó todos los puntos de su equipo y con el silbato del referee como telón le dio la victoria por 18 a 16 a Rugby United New York, que superó al único invicto hasta entonces del campeonato.

Con menos de una semana en el equipo, Juan Manuel Leguizamón fue titular en Rugby United New York junto al salteño Joel Miranda. El histórico tercera línea de Los Pumas se retiró del partido apenas al cuarto de hora por una torcedura de rodilla (con gravedad a confirmar). Por otro lado, Wilton Rebolo y Benjamín Bonasso (foto) ingresaron en la segunda mitad para la franquicia de la Gran Manzana.

Seattle Seawolves 21-15 San Diego Legion

Duelo de necesitados en la Costa Oeste y quién otro que Ross Neal para marcar el primer try de los Seawolves. Tras un par de intentos con los forwards, el dueño de casa abrió la pelota a la punta y llegaron al try en la bandera a los cinco minutos de juego para abrir el marcador.

Con un inicio muy prometedor, Aj Alatimu amplió la diferencia a diez unidades gracias a un penal, aunque no le aportó mucho al juego por sus malas decisiones con la pelota. En la última jugada del primer tiempo, San Diego recortó las diferencias gracias a un try de Cole Zarcone y así se fueron al descanso con el marcador adverso, por un ajustado 10 a 5.

Tras el descanso, luego de tres kicks errados, De Nysschen tuvo su revancha y acertó un penal para acercarse aún más en el resultado. Luego, a los 54 minutos, el ex-Springboks Bjorn Basson consiguió el primer try de San Diego para pasar adelante en el score. A pesar de ello, Seattle respondió de inmediato y empataron en 15, gracias a un try del fijiano Tamaivena.

Con menos de quince minutos por jugarse, dos penales de Alatimu le devolvieron la ventaja a los Seawolves y el juego seguro de su pack de forwards los ayudó a aferrarse a su segunda victoria de la temporada con una chapa final de 21 a 15.

Este partido no contó con jugadores latinoamericanos. Santiago 'Rete' Gonzalez Iglesias no fue de la partida para San Diego Legion por una lesión. Lo mismo sucedió con Ben Cima y Juan Pablo Aguirre por parte de Seattle Seawolves, los cuales no entraron en la convocatoria. La Argentina estuvo representada en la terna arbitral gracias a Federico Anselmi, quien dirigió su tercer duelo en la MLR y mostró su habitual gran nivel.

Resultados de la octava fecha

NOLA Gold 28-26 Houston SaberCats

New England Free Jacks 22-18 Austin Gilgronis

Toronto Arrows 29-33 Rugby ATL

Utah Warriors 34-33 Old Glory DC

Tabla de posiciones

Gracias a sus ajustadas victorias de este fin de semana, NOLA Gold (24) y Rugby United New York (23), de a poco, se consolidan en la punta de la Conferencia Este. De todas maneras, estas franquicias no se pueden dormir en los laureles. New England (21), Atlanta (21), Toronto (18) y Washington (15) los persiguen muy de cerca y aún tienen chances de meterse en los Play-Offs.

A pesar de su caída en New Jersey, LA Giltinis (31) mantiene el liderazgo de la Conferencia Oeste. De momento, solo Utah (24) y Austin (22) parecen tener alguna posibilidad de llegar a la final del campeonato. Por último, y casi inesperado por lo visto en la pretemporada, San Diego (14), Houston (13) y Seattle (11) muestran rendimientos irregulares y no logran hacen pie en la MLR.

Partido destacado de la novena fecha

Sin dudas, el duelo más esperado del próximo fin de semana será el cruce entre LA Giltinis y Utah Warriors, los punteros de la Conferencia Oeste. Con una victoria, los Warriors quedarían a solo un partido de diferencia en la tabla de posiciones. Ese encuentro se jugará el sábado a las 23hs de La Argentina en el moderno SoFi Stadium de Los Ángeles, la casa de dos equipos de la NFL y uno de los estadios más modernos de los Estados Unidos.