Internacionales

MLR: Los Giltinis no decepcionaron en su visita al SoFi Stadium

Por la novena fecha de la Major League Rugby, los Giltinis superaron a Utah en un escenario impensado para la Liga. Además, San Diego goleó a NOLA, Toronto festejó en su visita a Houston, Austin frenó a New York, Atlanta le ganó cómodo a New England y Old Glory DC le arruinó la fiesta a Seattle.

En el duelo destacado de la jornada, los LA Giltinis recibieron a los Utah Warriors en el SoFi Stadium de Los Ángeles. Se vendieron 4.880 entradas y completaron la capacidad habilitada por la casa de los LA Rams de la NFL. Como en todos sus partidos de local, un sólido primer tiempo les dio la diferencia necesaria para quedarse con la victoria y mirar a todos desde la cima de la tabla de posiciones.

Entre las sorpresas del fin de semana, no podemos dejar de mencionar la goleada de San Diego Legion ante NOLA Gold. El equipo del sur de California disputó su primer partido en el Centro de Entrenamiento Olímpico de Chula Vista y parece que se sintieron cómodos al jugar a solo unos minutos de la ciudad de San Diego. Por otro lado, New York decepcionó en su visita a Austin y cayó por siete puntos de diferencia, perdiendo así el liderazgo de la Conferencia Este ante Rugby ATL.

LA Giltinis 38-27 Utah Warriors

Temprano en el encuentro, tras una buena jugada ensayada desde el line, LA Giltinis consiguió el primer try del día apenas a los tres minutos de juego. Goddard apoyó la conquista y Giteau acertó a los postes para ponerse 7 a 0.

La respuesta de Utah fue inmediata. A los seis minutos, Mike Te'o entregó un gran offload para que el hooker aussie Sama Malolo entrara a la carrera hasta el ingoal rival. Increíblemente, el certero Schulte erró la conversión y unas acciones después no pudo sumar un penal.

A los once minutos, la tercera ocasión fue la vencida para el apertura alemán de los Warriors. Acertó un difícil penal casi desde la mitad de la cancha y así tomaron el liderazgo en el marcador por la mínima diferencia.

El experimentado Giteau sumó un penal para los dueños de casa, pero el segundo try de Goddard demostró todo el potencial del equipo de California. Ryan James, uno de los drafts destacados de la temporada, se escapó por el touch y armó la jugada del try con un rastrón, que encontró a su número nueve por el centro de la cancha.

Cabe destacar que la MLR aún no cuenta con TMO, ya que no está disponible en todas las canchas, pero aún así el árbitro Derek Summers (uno de los más experimentados en EEUU) anuló un try de los Giltinis tras percatarse de un knock-on gracias a la pantalla gigante 360° del techo del estadio.

A pesar de ello, los locales decantaron el partido a su favor con un try de Cottrell en la última jugada del primer tiempo y así se fueron al descanso con un resultado parcial de 24 a 8.

Aunque no estuvo presente en el ataque, el regreso de Billy Meakes se hizo notar en la defensa de LA. Al principio del segundo tiempo, los Giltinis aguantaron varios ataques profundos de Utah, los cuales no pudieron marcar.

El pack de los Giltinis se puso el equipo al hombro para sentenciar el partido. El segunda línea Corey Thomas marcó el quinto try para los de negro y redondeó una diferencia de 23 puntos a su favor, con media hora por jugar.

Los Warriors apretaron el acelerador en el cierre del encuentro, pero la brecha ya era demasiada. Con tres tries (Vaifale, Van Vuren y Williams) la franquicia de Salt Lake City se acercó en los números, pero LA Giltinis sentenció las acciones con un segundo try del australiano Angus Cottrell.

Con una victoria en su casa por 38 a 27, los de California siguen cómodos en la punta de la Conferencia Oeste y se alejan de sus inmediatos perseguidores.

Tabla de posiciones

Tras una nueva victoria con punto bonus ofensivo, LA Giltinis (36) se sacó el gusto amargo de perder en Jersey City, le sacó diez puntos de diferencia a Austin Gilgronis (26) y parece inalcanzable en el Oeste. Además, luego de caer en el duelo directo, Utah (25) bajó al tercer puesto. San Diego Legion (19) goleó a NOLA en un duelo interconferencia y avisó que aún tiene algo para decir. Por su parte, Houston Sabercats (13) y Seattle Seawolves (12) siguen sin concretar.

Ahora que llegamos a la mitad de la temporada, en el Este parece que nadie se anima a aferrarse a la punta de la tabla. Con los resultados de este fin de semana, Atlanta (26) tomó el liderazgo, pero lo siguen muy de cerca Rugby United New York (24) y NOLA Gold (24). Un poco más abajo, pero aún a tiro de los playoffs, siguen Toronto Arrows (22), New England Free Jacks (21) y Old Glory DC (20)

Partido para alquilar balcones en la décima fecha

Por el duelo destacado del próximo fin de semana, Rugby United New York recibirá a New England Free Jacks en el Cochrane Stadium. Agendado para el domingo 23 de mayo, kick-off a las 15.00hs de La Argentina, la franquicia de los argentinos Juan Manuel Leguizamón, Benjamín Bonasso y Joel Miranda tendrá la oportunidad perfecta para bajar a uno de sus perseguidores en el Este. El cruce con los Free Jacks (basados en las afueras de Boston) es uno de los 'clásicos' en el rugby del noreste de los Estados Unidos. Además, si Rugby ATL no se hace fuerte en su visita a Seattle, una victoria de NY podría dejarlos en el primer lugar de la Conferencia.