Internacionales

MLR: Austin se consolida en la Conferencia Oeste

Se afianzaron los candidatos en la Major League Rugby. Atlanta superó a NOLA, Los Ángeles no perdonó a San Diego, Utah debió trabajar mucho ante Houston, Toronto tuvo una gran tarde en New Jersey, Old Glory ganó en su casa frente a New England y los Gilgronis golearon a los Seawolves.

Rugby ATL 38-28 NOLA Gold

Se jugó adelantado por la lluvia pronosticada para el sábado (que llegó en el segundo tiempo). El partido presentó un gran ritmo desde un primer momento. Intercambiaron dos tries por cada lado, incluyendo uno de Bautista Ezcurra para Atlanta, el local se quedó con un ajustado parcial al irse al descanso de 23 a 21.

En el complemento la lluvia, el mal uso del pie y los repetidos errores de manejo de ambos conjuntos deslucieron lo que era un partido entretenido.

La viveza criolla de Ezcurra fue clave para que Atlanta tome las riendas del marcador. Con dos tries, Rugby ATL se adueñó de la victoria con una placa final de 38 a 28.

Bautista Ezcurra se mostró muy activo para Rugby ATL. Jugó de titular y cubrió varias posiciones durante el encuentro. Por otro lado, como ya es costumbre en el equipo de NOLA, los argentinos Juan Capiello y Julián Domínguez, además del uruguayo Ignacio Dotti, fueron titulares, pero no lograron hacer la diferencia.

LA Giltinis 45-17 San Diego Legion

Los Giltinis no parecen sacar el pie del acelerador y su duelo ante San Diego no fue diferente. La franquicia de Los Angeles jugó por primera vez ante su público (primer partido con fans en las tribunas del LA Memorial Colisseum) y estuvo intratable. A los 53 segundos ya habían conseguido su primer try y a los 22 minutos definieron las acciones con su cuarta conquista del día.

San Diego Legion, que contó con Santiago González Iglesias de titular (quién sumó una conversión), consiguió dos tries antes del descanso por el trabajo de sus forwards. A pesar de ello, el marcador de 38 a 12 pareció decir que estaba todo dicho para el local.

Los Ángeles bajó un poco la marcha durante la segunda mitad, pero la historia fue la misma. Los dirigidos por el australiano Darren Coleman superaron en ritmo a San Diego y se quedaron con una sólida victoria por 45 a 17, para confirmar así su récord perfecto en la temporada. De momento, los Giltinis parecen imparables y son los máximos candidatos a llevarse el título de la MLR.

Utah Warriors 50-43 Houston SaberCats

Digno de verlo otra vez, el duelo entre Utah y Houston fue más atractivo de lo que se esperaba. Los SaberCats se pusieron en ventaja con un tempranero try de Sam Windsor, pero luego todo el partido sería un constante intercambio de tries. La figura fue Mike Te'o, quien resultó determinante para los Warriors ya que estuvo involucrado en todas las jugadas de ataque.

El dueño de casa decantó la victoria a los 60 minutos, gracias a un clásico try de line y maul que los llevó a alcanzar los 47 puntos. El alemán Schulte, muy seguro a los postes, sumó un penal para redondear en 50 unidades la cifra final. Houston no bajó los brazos y se puso a tiro con un try cerca del final, pero la diferencia sería insalvable. Festejo de 50 a 43 para Utah Warriors.

Para destacar a los sudamericanos que vieron acción, Lucas Albornoz, Diego Magno y Matías Freyre volvieron a ser titulares por el conjunto de Houston. Nicolás Solveyra entró en el segundo tiempo.

Rugby United New York 12-53 Toronto Arrows

Este fue uno de los encuentros más atractivos del fin de semana, el cual tuvo mucha presencia sudamericana, New York recibió a Toronto en el Cochrane Stadium de Jersey City.

Los aportes de Tuculet y Montero en el ataque, un try para el primero y dos para el segundo, fueron determinantes en el resultado parcial. Gracias a sus conquistas, Toronto se fue al descanso con una cómoda ventaja de 19 a 5.

New York se acercó en los números, pero sus propias infracciones no les permitieron plasmar su juego. Un try del uruguayo Mieres y un tercer try de Montero sentenciaron la victoria de 53 a 12 para la visita.

Por RUNY inició como titular Benjamín Bonasso, el joven formado en Newman. El salteño Joel Miranda y el brasileño Wilton Rebolo fueron suplentes. Por otro lado, toda la legión sudamericana estuvo disponible para Toronto Arrows. Tomás de la Vega, Manuel Diana, Manuel Montero y Joaquín Tuculet fueron titulares, mientras que Gastón Cortés y Leandro Leivas ingresaron en la segunda mitad.

Old Glory DC 35-22 New England Free Jacks

Mostraron patriotismo puro en sus camisetas, Old Glory y los Free Jacks chocaron en Leesburg por un cruce de Conferencia Este. El dueño de casa no tuvo grandes problemas para dominar las acciones y cerró con un sólido 27 a 7 parcial.

En una lenta segunda mitad, New England se acercó un poco en el marcador, pero la diferencia a favor de Old Glory DC fue demasiado. El fijiano Kolinisau marcó un try en la última jugada, le dio el bonus ofensivo a Old Glory y selló la victoria por 35 a 22 para el equipo de Washington.

Recientemente llegado desde Houston SaberCats, el argentino Thomas Morani estuvo entre el XV inicial de Old Glory DC y estrenó un curioso peinado.

Austin Gilgronis 42-15 Seattle Seawolves

Luego de una sorprendente racha de tres victorias consecutivas, Austin tenía la oportunidad perfecta de demostrar ante Seattle que lo conseguido esta temporada no fue casualidad.

Por parte de los Seawolves, el inglés Ross Neal se notó mucho más cómodo al jugar de wing (cubría la posición de centro) e incluso marcó el primer try del día.

El desarrollo de la primera parte fue muy parejo y el dueño de casa encontró un try de Hodson en la última jugada para irse al descanso con una ventaja de 18 a 10.

Los Gilgronis se soltaron en la segunda mitad y, a pesar de un try de Seattle (que no mostró mucha reacción), siguieron ampliando su diferencia. El punto bonus y el festejo por 47 a 15 se quedó en Texas.

El chileno Marcelo Torrealba estuvo desde la partida para los Gilgronis y jugó 40 minutos (muy merecido tras buenas actuaciones saliendo desde el banco). El argentino Juan Pablo Aguirre ingresó a los 70 minutos para Seattle. Ben Cima aún no se recuperó de su lesión.

Séptima fecha

Aunque no llegan con un buen rendimiento, el próximo fin de semana habrá que prestarle atención al primer partido de local para los Seattle Seawolves.

Con el cierre del fin de semana, el domingo a las 21 horas de Argentina recibirán a un envalentonado Rugby United New York en el Starfire Sports Complex de Tukwila.

Tras cinco partidos seguidos en calidad de visitante, el apoyo de sus fans puede ser clave para revivir al bicampeón de la Major League Rugby.

Vale la pena mencionar que Austin Gilgronis, Houston SaberCats, Utah Warriors y Rugby ATL contarán con fecha libre.