Los Tilos se llevó el clásico frente a San Luis

El equipo visitante superó a El Marista por 15 a 9 con un jugador menos durante todo el segundo tiempo.

Tras 18 años, Los Tilos volvió a derrotar a San Luis. Fue por 15-9, en La Cumbre y con un hombre menos durante todo el segundo tiempo. Fue un partido sin brillo, pero aguerrido y de máxima tensión hasta los instantes finales.

Comenzaron midiéndose y los locales impusieron un poco más de rigor, sin embargo esa tendencia duró algunos minutos, hasta que los visitantes se hicieron de la posesión y empezaron a marcar el ritmo, aunque no se vio plasmado en puntos, con un Bautista Santamarina errático que falló dos penales cuando estaban 0-0.

El marcador se movió recién a los 18 minutos, cuando el hoocker de Los Tilos, Iván Korenblit se desprendió de un scrum, para el primer try de la tarde (no convertido) y el 0-5 parcial. Cinco minutos más tarde, San Luis se encontró con un penal cerca del mediocampo y fue aprovechado por el fullback Felipe Hernández para acortar distancias.

Como ya se había visto en encuentros anteriores, los de Barrio Obrero apostaron a una defensa alta, lo que volvió a darles rédito cuando Felipe Puertas tapó un despeje, levantó la pelota y asistió a Nicolás Fernández que entró a toda velocidad por la punta, hasta aterrizar en el ingoal; Santamarina acertó la conversión y quedaban 3-12 en 31 minutos. Luego Santamarina estiró a 3-15 con un nuevo penal a los 35 minutos.

Sobre el final de la primera parte ocurrió una situación clave e influyente para el resto del partido. En la última jugada, Nicolás Fernández fue a disputar una pelota aérea con Nahuel Curti y lo golpeó con una patada en el rostro, lo que le significó la expulsión del wing de Los Tilos, tras la revisión en el TMO. Tras ello, sólo quedó el descuento para San Luis mediante el acierto a los palos de Hérnandez y el 6 (0) - 15 (2) parcial.

La expulsión y el hombre de más, presuponían una ventaja y la posibilidad para que San Luis remontara en el marcador en el segundo tiempo. No obstante, no supo aprovechar aquello y poco se notó la superioridad numérica. Tampoco pudo prevalecer en las formaciones fijas y cometió imprecisiones, lo que sumado a la buena defensa tilense terminó por decidir el desarrollo del derby.

En cuanto al tanteador, hubo poco, únicamente un nuevo penal de Hernández para el equipo marista que dejó cifras definitivas.

Lo que no faltaron fueron las duras situaciones de contacto y las marcas de guerra, con un juego muy cerrado y pocas jugadas fluidas. Casi que aisladas quedaron sendas corridas de Felipe Puertas y Bautista Gatti, que pudieron haber finalizado en conquistas para Los Tilos pero fueron desactivadas por la defensa.

En el cierre, y a tiro de dar vuelta el resultado, la posesión fue del local, que merodeó el ingoal rival, aunque se encontró con una pared verde que lo hizo retroceder y quedarse con las manos vacías.

De esa forma Los Tilos le ganó a San Luis, algo que no hacía desde el 2001 y se quedó con una nueva edición de la Copa Alberto Gómez Cabrera.

El próximo sábado, San Luis visitará al S.I.C, mientras que Los Tilos recibirá al C.A.S.I.

SÍNTESIS:

PUNTOS 1T (15-6): 18’ Try Iván Korenblit (LT); 23’ Penal Felipe Hernández (SL); 31’ Try Nicolás Fernández, convertido por Bautista Santamarina (LT); 35’ Penal Bautista Santamarina (LT); 40’ Penal Felipe Hernández (SL).

PUNTOS 2T: 21’ Penal Felipe Hernández (SL).

INCIDENCIAS 1T: 39’ Expulsión Nicolás Fernández (LT)

INCIDENCIAS 2T: No hubo.

CAMBIOS SAN LUIS: Santiago Canal por Nahuel Curti. Mateo Calistro por Exequiel Martínez. Ignacio Castiglione por Luka Gullo. Bautista Magliano por Segundo Blanco Fresco. Marco Morimanno por Carlos Layún. Teo Ferrari por Kevin Espíndola.

CAMBIOS LOS TILOS: Javier Gil por Joaquín Coria. Francisco Ramírez por Elio Basualdo. Tiago Bassagaisteguy por Tomás Fernández A..

Formaciones:

SAN LUIS: 1. Alan Oubiña (C), 2. Exequiel Martínez, 3. Rodrigo Oubiña, 4.Carlos Layún 5. Pedro Acerbo, 6. Nahuel Curti, 7. Franco Gnecco, 8. Alexis Giuliatti, 9. Luka Gullo, 10. Segundo Blanco Fresco, 11. Facundo Cúcolo, 12. Gonzalo Molina Ferrer, 13. Kevin Espíndola, 14. Eduardo Ruesta, 15. Felipe Hernández.

LOS TILOS: 1. Elio Basualdo, 2. Iván Korenblit (C), 3. Manuel Puertas, 4. Gianluca Broglia, 5. Maximiliano Alonso, 6. Joaquín Coria, 7. Felipe Puertas, 8. Bautista Gatti, 9. Pedro Rodríguez Alcobendas, 10. Bautista Santamarina, 11. Nicolas Korenblit , 12. Bautista Azcárate, 13. Tomás Fernández Armendariz, 14. Nicolás Fernández, 15. Manuel Tuculet.