Los Pumas

Los Pumas le ganaron a Rumania en una muy floja actuación

En una actuación inesperada, de muy bajo nivel individual y colectivo, Los Pumas iniciaron la ventana internacional con más dudas que certezas. Fue tan malo el partido que el 24-17 sobre Rumania dejó tan poco, que mucho habrá que trabajar para mejorar la imagen del próximo sábado, cuando en Cardiff los espere un rival de otra jerarquía.

Los Pumas nunca pudieron afirmarse en el terreno de juego. Estuvieron erráticos, imprecisos y sin poder generar inercia, muy lejos de cualquier tipo de previsión previa de lo que pudiera pasar en un choque ante Rumania, un equipo de un nivel muy inferior al de los argentinos, aunque en Bucarest esa diferencia no se notó.

Después de varios meses sin competencia a Los Pumas les costó entrar en partido. Fueron los rumanos los que comenzaron con la iniciativa y abrieron el marcador con un penal de su fullback, Ionel Melinte, a los 4 minutos. El fullback, unos minutos después desperdició otra patada muy factible para aumentar.

Fue recién a los 13m cuando Bruni apovechó un line corto con Montoya para apoyar el primer try del partido (5-3). Sin embargo los locales iban a pasar al frente de vuelta a los 22m, con otra patada de su fullback (6-5).

La segunda conquista argentina llegó luego de una secuencia prolongada que definió Cordero, coronada con una media luna (10-6). Pero el equipo de Ledesma no conseguía soltarse y Melinte con otra conversión dejó la distancia a uno (9-10).

Sobre el cierre de la primera parte la Argentina sumó su tercera conquista, a través de un scrum que provocó un try-penal (17-9) con tarjeta amarilla para el tercera línea Chirica. Cuarenta minutos con muchos desajustes para un conjunto nacional que se notó muy desconectado y con demasiadas imprecisiones.

La segunda parte comenzó en la misma sintonía. Fallas en todos los aspectos del juego y un rival que a pesar de sus limitaciones se empezó a animar gracias a la pasividad de los argentinos.

Así llegaron al try, luego de un maul que apoyó Capatina. La conversión que erró Melinte parecía fácil, y así quedaron 14-17. Pero era tan malo el rendimiento de Los Pumas que Rumania con muy poco lo empató a los 21m, con el cuarto penal convertido por el fullback (17-17).

Así todo quedó resumido a un cierre lleno de incógnitas por lo que podía pasar. Fue cuando apareció otra vez Cordero, al final uno de los pocos que se destacó en la noche rumana. El ex Regatas se escapó con su característico cambio de paso y abrió una brecha por el centro de la defensa local. González, el mendocino que debutaba en el seleccionado y había ingresado tres minutos llegó en apoyo para concretar el try del triunfo (24-17).

En el cierre los locales lo fueron a buscar y estuvieron cerca de empatarlo. Bertranou, con tres minutos en la cancha se fue con una amarilla y el equipo la recuperó para poder zafar.

Ganaron Los Pumas en un debut deslucido. En un contexto diferente se notaron todas las imperfecciones que habrá que corregir rápido, ya que el próximo fin de semana el rival será Gales, y seguramente no perdonará tantas intermitencias.

Rumania vs. Argentina

La síntesis

Rumania: 15 Ionel Melinte, 14 Ionu? Dumitru, 13 Taylor Gontineac, 12 Alexandru Bucur, 11 Nicolas Onu?u, 10 Daniel Plai, 9 Gabriel Rupanu, 8 Andre Gorin (c), 7 Cristi Boboc, 6 Cristi Chirica, 5 Adrian Mo?oc, 4 Florian Ro?u, 3 Alexandru ?aru?, 2 Eugen Capa?îna, 1 Alexandru Savin.

Entrenador: Andy Robinson

Ingresaron: 16 Florin Barda?u, 17 Ionel Badiu, 18 Vasile Balan, 19 Marius Antonescu, 20 Mihai Macovei, 21 Vlad Neculau, 22 Florin Surugiu, 23 Robert Neagu

Argentina: 15 Santiago Cordero, 14, Bautista Delguy, 13 Matías Moroni, 12 Jerónimo de la Fuente, 11 Juan Imhoff, 10 Nicolás Sánchez, 9 Tomás Cubelli, 8 Rodrigo Bruni, 7 Francisco Gorrissen, 6 Pablo Matera, 5 Tomás Lavanini, 4 Marcos Kremer, 3 Enrique Pieretto, 2 Julián Montoya (c), 1 Facundo Gigena.

Entrenador: Mario Ledesma

Cambios: 5m, Facundo Isa por Lavanini; 7m, Juan Cruz Mallía por Imhoff; 11m, Nahuel Tetaz Chaparro por Gigena y Santiago Medrano por Pieretto; 19, Domingo Miotti por Sánchez; 22, Facundo Bosch por Montoya; 29, Juan Martín González por Gorrissen y 35, Gonzalo Bertranou por Cubelli.

Los Tantos

PT: 4, 22 y 31m, penales de Melinte (R); 13, try de Bruni (A); 24, try de Cordero (A), y 35, try-penal (A). Amonestado: 36m, Chirica (R). Resultado parcial: Argentina 17 vs. Rumania 9

ST: 6m, try de Capatina (R); 21, penal de Melinte (R); 32, try de González convertido por Miotti (A). Amonestado: 38m, Bertranou (A).

Resultado final: Argentina 24 vs. Rumania 17

Árbitro: Mathieu Raynal (Francia)

Asistentes: Craig Evans y Adam Jones (Gales)

Estadio: Stadionul Arcul de Triumf, Bucarest

Fotógrafo: Prensa UAR

Fuente: Hernando De Cillia - Rugby Champagne