LOMAS ATHLETIC ASEGURÓ SU LUGAR EN PRIMERA A Y COMPLICÓ A SAN PATRICIO

En un partido clave por la permanecía en la Primera A, San Patricio recibió a Lomas Athletic en su cancha de Pilar. Ambos conjuntos llegaron al encuentro como rivales directos en la pelea por evitar el descenso. El tricolor del Sur viajó hasta Pilar un poco más holgado - con 44 puntos- , pero en la cornisa de la categoría. En tanto, el local estaba en zona de descenso directa y sabía que de perder no tendría mucho margen de error en la fecha siguiente.

El partido se jugó como una final y recién cuando quedaban siete minutos un try del fullback de Lomas, Bruno Quercia, rompió un empate en 19 tantos para darle la victoria al conjunto visitante por 26 a 19 hacerlo zafar de las preocupaciones y trasladarlas en demasía para San Patricio

En el primer tiempo, el celeste salió a imponer condiciones y a ser protagonista. En una de las primeras acciones, Sanpa ejecutó bien un line y su posterior maul para que el hooker Matías Bodenlle anote el primer try del partido y le dé una ventaja de 7 a 0 a su equipo.

Lomas no tardaría en responder. El conjunto del sur necesitaba marcar su presencia en la cancha y acorraló a San Patricio. Así el capitán y centro Matías Carrusca, rompió algunos tackles y con lo justo apoyó el try del empate en 7 unidades.  El resto del primer tiempo fue todo de San Patricio que tuvo la pelota y las buenas intenciones de buscar el try con sus backs. Lomas se defendía e incurría en penales. Así, Marcos Ruíiz Guiñazú aprovechó dos patadas a los postes para volver a poner a San Patricio al frente por 13 a 7.

Sobre el final de la primera parte, Lomas atacó desde la mitad de la cancha y con una buena combinación de sus backs, dejó a Tomás Stroia sin marca para que el wing en una corrida marque el try en la última del primer tiempo. La conversión pegó en el palo y aspi se fueron al  descanso con un ajustado 13 a 12 para el elenco local.

En la segunda mitad las cosas siguieron por el mismo camino del primer tiempo. San Patricio con buenas pelotas para atacar, pero sin encontrar los caminos al try; a veces por errores propios no forzados y otras por una buena presión defensiva del Tricolor. Sanpa siguió sumando penales mediante Ruíz Guiñazú y Lomas consiguió otro try apoyado por Nicolás Pentreath. con los que por un pasaje del partido llegó a estar al frente del marcador. Así se llegó a los últimos minutos con un empate en 19 puntos.

Los dos equipos querían más  y debían dejar el resto. San Patricio estaba con un hombre menos por la salida con tarjeta amarilla de Tomás Rigou. Lo tuvo San Patricio de todas formas con una seguidilla de lines cerca del ingoal rival, pero falló y eso le costó el partido porque cuando la chance la tuvo Lomas, un rato después, el tricolor jugó con criterio y paciencia en una de sus últimas posesiones. Eso que dicen sobre el corazón caliente y la cabeza fría. Así, después de varias fases, la defensa de San Patricio no se pudo acomodar y Bruno Quercia amagó un pase, pisó para adentro desairando a su marca y se fabricó el camino al try de la victoria por 26 a 19 . Ya no quedaba tiempo para más y Lomas desató un colorido festejo, por el triunfo buscado.

El partido fue parejo e incluso en pasajes fue favorable al equipo local. Sin embargo la diferencia importante estuvo en los tries. Lomas vulneró el ingoal local en cuatro ocasiones (dos por tiempo) mientras que San Patricio marcó uno solo en los primeros cinco minutos del cotejo y luego no supo o no lo dejaron encontrar el camino al ingoal del rival.

San Patricio fue protagonista y tuvo la pelota pero se mantuvo en partido a fuerza de penales y no le alcanzó ante un equipo que con sus backs le hizo daño de try en cuatro oportunidades.

Lomas Athletic sumó cinco puntos clave que son oxígeno y alivio para no sufrir más en la última fecha en la parte baja de la tabla. San Patricio, en cambio, deberá jugar su última chance contra Pueyrredón en la fecha que viene, sabiendo que ya no depende de sí mismo. Para quedarse en la Primera A, San Patricio deberá ganar y además necesita que su vecino Deportiva Francesa derrote a San Carlos, y que su vencedor de esta jornada Lomas Athletic haga lo propio con Olivos en el sur y postergue por una semana las ojotas y la pileta. Nada fácil.

La síntesis

San Patricio (19): 1- Facundo Lamas, 2- Matías Bondelle, 3- Facundo Canova, 4- Juan Salguero, 5- Nazareno Toppazzini, 6- Nicolás Mckay, 7- Agustín Conesa, 8- Joaquín Bondelle, 9- Felipe Stempler, 10- Federico Cacciabue, 11- Iñaki Menghi, 12- Santiago Romero, 13- Sebastián Romero, 14- Agustín Noceda, 15- Marcos Ruíz Guiñazú. Entrenador: Luis María Cacciabue.

Cambios: 48’ Mateo Lamas por Matías Bondelle, 52´ Tomás Rigou por Nazareno Toppazzini, 66´ Rodrigo Amaya y Patricio Gabrieli por Juan Salguero y Felipe Stempler, y 71´ Ramiro Vals por Nicolás Mckay.

Lomas Athletic (26): 1- Juan Barboza, 2- Rodrigo Pérez Boulan, 3- Ian Bogani, 20- Nicolás Weiss, 5- Ramiro Tallone, 23- Alejo Kubar, 6- Juan Campbell, 7- Guilherme Haiyashi García, 9- Nicolás Pentreath, 10- Lucio Quercia, 11- Joaquín Couto, 12- Marcos Tedesco, 13-Manuel Carrusca, 14- Tomás Stroia, 15- Bruno Quercia.  Entrenador: Diego Minutoli.

Cambios: 58´ Santiago Souto por Barboza, 60´ Matías Juarez por Weiss, 62´ Mateo Capitanich por Tedesco 67´Francisco Ferrari por Lucio Quercia, 76´Federico Masotta por Guilherme Haiyashi García.

LOS TANTOS

PT: 3´ Gol de Marcos Ruíz Guiñazú x try de Matías Bodenlle (SP), 10´ Gol de Lucio Quercia x try de Manuel Carrusca, (L), 17´ y 31´  Penales de Marcos Ruíz Guiñazú(SP), 40´ Tomas Stroia (L).

Rdo. PARCIAL San Patricio 13 (1) vs. Lomas Athletic 12 (2)

ST: 43´ y 67´ Penales de Marcos Ruíz Guiñazú (SP), 47´ Gol de Lucio Quercia  x try de Nicolás Pentreath (L), 75´Gol de Mateo Capitanich por try de Bruno Quercia (L).

Rdo. FINAL: San Patricio 19 (1) –Lomas Athletic 26 (4)

Amonestaciones: 72´Amarilla Tomás Rigou(SP).

ÁRBITRO: S. Larrubia.

CANCHA: Club San Patricio Rugby

Fotógrafo: Dario Procopio

Fuente: Darío Procopio