Top 12

El SIC derrotó a La Plata y aseguró su clasificación

El SIC sacó adelante un duro encuentro y se clasificó a las semifinales al superar por 29 a 21 a La Plata en un encuentro válido por la 19° fecha del URBA Top 12. En tanto, con esta derrota y la victoria de CUBA, el Canario quedó al borde del descenso.

Luego de caer con CASI y Belgrano Athletic, el SIC retomó su perfil compacto, que lo acompañó durante casi toda la temporada, y a falta de 3 fechas para el final, ya se clasificó a las semifinales. Ahora tomará estos partidos para asegurar el primer puesto, resguardar jugadores y llegar a punto a los juegos decisivos.

La Plata, que ya no dependía de sí mismo, llegaba a Boulogne para jugarse una de las últimas fichas en la búsqueda por no retornar a la Primera División A. Con una defensa sólida fue un duro escollo al cerrar el juego y el trámite parejo lo ayudaba a redoblar esfuerzos.

Casi a la mitad de la segunda parte, sus esperanzas se empezaron a desvanecer. Desde allí, con un jugador de menos, la visita siguió batallando, pero las estocadas de los locales hicieron estéril su esfuerzo. Con este resultado, quedó casi condenado, ya que se encuentra a 12 puntos de CUBA, el equipo más próximo en la tabla de posiciones, cuando faltan 15 en juego. Necesitaría de una hazaña para salvarse.

En tanto, el líder contó con la solidez habitual que mostró durante gran parte de la temporada, con una tercera línea muy potente, hoy liderada por Meyrelles. Salvo los clásicos ante el CASI, que son partidos aparte, fue un certamen con más aciertos y pocos errores. Los canarios, por su parte, nunca se asentaron en el torneo debido a un fuerte recambio, mucha juventud y a las dificultades para adaptarse a un campeonato con otro ritmo. Además, sufrieron muchos tries en contra y les costó anotar, más allá del aporte con el pie del experimentado Pedro Mercerat.

El SIC ganó, se clasificó y sigue primero. La Zanja festeja la clasificación otra vez a semifinales tras ganar 29 a 21 y ahora visitará a San Luis. En tanto, La Plata depende de un milagro para evitar el descenso: debe ganar los tres partidos (el primero ante Regatas) y que CUBA no sume.

Síntesis del partido

Formaciones

SIC (29): Franco Moneta; Tiago Romero Basco, Carlos Pirán, Santos Rubio y Mateo Madero;Tomas Granella y Juan Soares Gache; Alejandro Daireaux, Tomás Meyrelles y Andrea Panzarini; Lucas Rizzato y Marcos Borghi (c); Segundo Aguilar, Lucas Rocha y Marcos Piccinini.

Entrenadores: Santiago González Bonorino y Eduardo Victorica.

Cambios: no hubo.

Amonestados: PT, 40 minutos Moneta.

La Plata (21): Federico Sica; Tomas Marcucci, Mirko Basso, Fermin Inchaurregui y Isidro Isassi; Pedro Mercerat  y Juan Pedro Piñeiro; ,Juan Martín Rico, Francisco Suarez Folch y Juan Gentile;  Guillermo Roán ,  y Geronimo Masciaro ; Ariel Del Cerro , Iván Turdó y Martin Fontan (c).

Entrenadores: Dimas Suffern Quirno, Francisco Albarracín, Antonio Mazzoni y José Roán

Cambios: ST 25 minutos, Homero Alegre y  Bautista Magliano por Piñero y Basso, respectivamente y  30, Juan Doglia por Sica

Amonestado: 10´, Juan Rico.

Expulsado: 15´, Masciadro.

Tantos del partido

Primer Tiempo: 5 minutos try Meyrelles (S) y 39 , gol de Mercerat por try de Iassi (LP).

Resultado Parcial: SIC 5 – La Plata 7.

Segundo Tiempo: 10 y 27 minutos, goles de Moneta por tries de Granella y Piran (S); 15´, penal de Moneta; 36´, gol de Granella por try de Meyrelles (S); 10´ y 40´ goles de Mercerat por try de Suárez Folch y Marcucci (LP).

Resultado Final: SIC 29 – 21 La Plata.

Cancha: San Isidro Club.

La figura del partido: Tomás Meyrelles.

Árbitro: Emilio De Achaval.

Resultado Intermedia: SIC 48 – La Plata 19.