Con la puntería de Klubus, Pucará obtuvo un triunfo clave ante Belgrano Athletic

El medio scrum fue la gran figura de la fecha, al anotar ocho penales y sumar 24 puntos. Los de Burzaco ganaron 29-26, apoyaron un try y recibieron cuatro de BAC

Para mantener la categoría, en el barrio de Burzaco cada partido se vive como una final y más teniendo en cuenta que, en La Plata, se enfrentaron San Luis vs Los Tilos, encuentro clave para los puestos del fondo. Por el lado del dueño de casa, viene de caer en condición de visitante ante CUBA por 17-31, sin embargo, el último encuentro en calle Falucho, le igualó a Newman en 13 dando uno de los batacazos de la jornada 19. Enfrente, Belgrano llegó entonado con dos victorias al hilo para pelear en los puestos de mitad de tabla para arriba.

Tras el pitazo inicial de Nicolás Cotic, Pucará marcó el ritmo con sus buenas defensas e intervenciones en mitad de campo para adelante que derivaron en penales a su favor. Fue así que, en once minutos de juego, consiguió tres tiros a los palos que Germán Klubus los cambió por puntos y puso a los suyos arriba por 9-0. Pero, a pura presión y paciencia, la visita encontró en manos de Francisco Lusarreta el primer try de la tarde a los 16 de la primera parte. Luego, con la conversión de Juan Landó, el pleito quedó 9-7.

Bajo la misma filosofía y con la fortaleza en defensa como estandarte, el conjunto de Burzaco llevó a su rival a jugar al límite del error. Es así que, a los 25, un nuevo penal para Klubus, con suspenso, decretó el 12-9 para tomar respiro. No obstante, tan solo unos instantes después, Mateo Fazzari fue expulsado a los 27. En el cuarto final de la primera mitad, las alegrías no pararon de llegar. Otro pedido de palos por parte del goleador rojo, estiró la ventaja a 15-9 a los 30 minutos. Una buena combinación para la visita, terminó con Augusto Vaccarino apoyando en el line y, con la conversión de Landó, los puso a tiro por 14-15 a los 38. Como si esto fuera poco, otro penal que se hizo cargo Klubus, mandó las cosas al entretiempo arriba el conjunto de Burzaco por 18-14.

Con las acciones del juego ya en marcha, el Tifón siguió aprovechándose de la gran efectividad de Klubus que, ante cada penal del rival, castigó. Así, a los 4 minutos, estiró la diferencia a un try (21-14) y el 9 local llegó a los 200 puntos convertidos. Lentamente, Belgrano empezó a crecer en el campo y nuevamente, en manos de Matías Filgueras, pudo apoyar en zona de anotación y acercó a los suyos por 19-21 cuando se cumplió el primer cuarto de la segunda parte.

El juego estaba para cualquiera. Una buena corrida de Iñaki Delguy por la banda izquierda, anotó el primer try para Pucará y estableció el 26-19 a los 23. Tan solo pasaron 180 segundos para que Belgrano encontrara, otra vez con Vaccarino, el cuarto try para los suyos que, sumada a la conversión de Landó, igualaron las acciones en 26. Un error pudo decidir la suerte de unos o de otros. Quién lo cometió fue la visita y Klubus lo hizo pagar caro. Con otro acierto, acertó el 29-26 a los 38 y que decretó el final del partido.

Con este resultado, Los Rojos se mantienen en la décima posición con 28 unidades y la próxima deberá visitar a Los Tilos. Por su parte, el conjunto de Capital Federal se mantiene en el puesto 6 con 50 unidades y la próxima recibirá a Newman.

En otros resultados, la visita venció en intermedia 19-21, Pre-Intermedia A por 26-31 y Pre-Intermedia B 17-35 (B).

Síntesis:

Pucará: 1. Tulio Sosa ( C) , 2. Tomás Montes, 3. Mateo Fazzari, 4. Tomás Alda, 5. Ignacio Coppola, 6. Leonardo Segovia, 7. Agustín Tedesco, 8. Tomás Indomito, 9. Germán Klubus, 10. Lucas González Amorosino, 11. Juan Delguy, 12. Mariano Navarro, 13. Tomás Pérez, 14. Iñaki Delguy, 15. Tomás Jorge. Head Coach: Mauro Bai y Juan Argañaráz

Cambios: Tomás Kelly X Tedesco, Leandro Urriza X Segovia, Demián Fernández X Montes, Joaquín Paz X Pérez, Francisco Jorge X Iñaki Delguy, Gregorio Pascual X Indomito

Roja: Mateo Fazzari (27’PT)

Belgrano Ath: 1. José Saporiti, 2. Francisco Lusarreta , 3. Lisandro García Draghi, 4. Augusto Vaccarino, 5. Adolfo Martínez, 6. Joaquín De la Serna, 7. Joaquín Moro, 8. Matías Filgueiras, 9. Ignacio Marino ( C), 10. Juan Ignacio Landó, 11. Felipe Adrogué, 12. Fermín Martínez, 13. Tomás Teglia, 14. Tobías Bernabé, 15. Nicolás Spinelli . Head Coach: Alfredo Cordone

Cambios: Theo Blaskley X Marino, Benjamín Anderson X Spinelli, Carlos Bence X García Draghi, Tomás Gorrisen X Adrogué, Santino Ruzzante X F. Martínez

Amarillas: Adolfo Martínez (25’ST) y Tomás Teglia (34’ST)

Árbitro: Nicolás Coti

Fotógrafo: Facundo Olguín - Rugby Champagne