Sudamericano 4 Naciones

COLOMBIA Y VENEZUELA DIERON EL PRIMER PASO EN BUSCA DE SU PASAJE A AUSTRALIA

Tras las victorias de ayer, Los Tucanes y Las Orquídeas definirán el título el próximo domingo en Medellín.

Con su amplio triunfo por 136 a 0 ante Costa Rica, Colombia aseguró su lugar en la final del torneo que se disputa en el Estadio Cincuentenario de Medellín, donde enfrentará a Venezuela, ganador en el primer encuentro de la jornada frente a Perú por 27a15.

El ganador de la final luego enfrentará al tercero del triangular que están disputando Chile, Brasil y Paraguay, para asegurarse un lugar en el Sudamericano 2025. Este torneo tendrá al mejor equipo clasificando directamente a Australia 2027, el segundo compitiendo en un repechaje con el último de la Pacific Nations Cup y el tercer equipo teniendo una última oportunidad a través del Torneo Clasificatorio Final.

El domingo, la jornada comenzará a las 10 de la mañana (hora local) con el encuentro por el tercer puesto entre Perú y Costa Rica mientras que la final tendrá a los dos ganadores definiendo el título a partir de las 3 de la tarde. Los partidos podrán verse por el canal de YouTube de Colombia Rugby y por RugbyPass TV.

Las Orquídeas mejor

El seleccionado de Venezuela abrió la jornada con un merecido triunfo, y apoyó cuatro tries ante un equipo de Perú al que le costó encontrar el ritmo en un partido jugado en el calor de la mañana.

Si bien fueron Los Tumis quienes abrieron el marcador después de 14 minutos a través del capitán Rodrigo Ramírez, que aprovechó un ataque del medio scrum Diego Medina que quedó a milímetros del try, el resto del encuentro tuvo a los venezolanos mostrando un mejor juego.

Pasado el primer cuarto del partido, llegó el primer try del ganador, apoyado por el fullback Adrián Madriz tras un ataque que había comenzado el buen octavo José Briceño.

El medio scrum Jefferson Dávila apoyó el tercer try antes de la media hora, mientras que la segunda tarjeta amarilla a los peruanos le abrió el espacio nuevamente a las Orquídeas que, jugando un penal rápido, generó el try del ingresado pilar Luis Zabala, yéndose al descanso arriba por 15 a 5.

Perú volvió a anotar primero en el segundo tiempo, un penal del medio scrum Renzo Flores, pero tres minutos más tarde, aún con un jugador de más, los venezolanos estiraron el score 20 a 8 con un try de Luis López, tras la fórmula de penal, line, maul y eventualmente ruck.

Sobre la hora, el capitán y centro Wilkinson Arrieta se quitó de encima a su centro y llegó al try cerca de los postes. Jhonnaiker Hernández aportó la única conversión de su equipo.

La diferencia numérica volvió a ser clave para generar un nuevo try, esta vez para los peruanos que tuvieron a Lucas Mendoza jugándose con el pie un balón que luego apoyó para cerrar el tanteador en 27-15 con la conversión.

El capitán ganador Arrieta dijo: “Hacía muchos años que no jugábamos rugby internacional de quince y nos encontramos con un partido duro en el que fuimos avanzando de a poco, un equipo de Perú complicado, que se nos plantó. Gracias a Dios, las cosas se nos dieron a nosotros.

Tenemos una selección joven con unos 20 jugadores que visten la camiseta por primera vez.”

Tucanes, sin equivalencias

El octavo Cristian Rodallegas apoyó el primer try colombiano al tercer minuto del segundo encuentro del torneo, con un sencillo maul de line. Los Tucanes mostraron desde un comienzo la amplia superioridad. Luego llegaron otros 19 tries en un encuentro sin ningún tipo de equivalencias y que finalizó 136 a 0.

El fullback Alejandro Guisao mostró ocho veces su enorme capacidad ofensiva, llegando al ingoal con enorme facilidad a lo largo del partido, cinco de los cuales fueron en el segundo tiempo. El capitán Jhojan Ortíz estuvo casi infalible con el pie, aportando dieciocho de las veinte conversiones.

Fueron en total nueve los jugadores que llegaron al try: Luis Giraldo apoyó cuatro, Neider García tres, y uno cada uno de Cristian Rodallegas, Juan Agudelo, Juan Romero, Andrés Tellez, Juan Alzate, Santiago Huertas.

El sexto try de Guisao fue un duro golpe para los costarricenses que en su mejor ataque quedaron a centímetros del ingoal rival; perdieron el balón y con el equipo volcado al ataque, desde detrás de su ingoal, el local lanzó el contrataque que depositó al fullback Guisao en el ingoal a 100 metros de distancia.

Un tackle peligroso del pilar Jayson Jackson, que había tenido una tarjeta amarilla en el primer tiempo, dejó a los Bocaracas con un jugador menos para el resto del partido y el marcador entonces en desventaja por 94-0. La cosa empeoró para el visitante, ya que el anfitrión llegó a otros seis tries en los últimos 20 minutos.

Alejandro Guisao habló sobre su actuación: “Es un esfuerzo de todos con una preparación muy dura que nos pusieron a punto para esto. Todos queríamos anotar y esto fue la consecuencia del trabajo."

“Para jugar con Venezuela tendremos que hacer lo que entrenamos.”

Por su parte, el capitán ganador Jhojan Ortíz agregó: “Tratamos de ser muy humildes, de trabajar duro y no descansar. Tuvimos hambre y siempre quisimos ir por más.”